中國

中國要聞

下一篇
上一篇

拆局:珠三角濫用學生工 學校半年獲近萬元

【明報專訊】富士康的用工條件長期飽受詬病,這也絕非首次被揭存在大量僱傭學生工的現象。而以製造業聞名的珠三角地區的工廠,幾年前為緩解「用工荒」問題,更成為非法濫用學生工的重災區。廣東省內外的大量中等專業學校和職業技術學校,為了從工廠牟利,以實習為名,在未能提供足夠保護的情况下,將一批批未成年學生送入珠三角工廠,充當廉價勞動力。

新生即送實習 無視專業不對口

珠三角工廠學生工現象早年已屢見內地傳媒報端。《北京青年報》2012年曾剖析學生工群體,記者探訪在順德、東莞的學生工密集的電子廠,指出部分「頂崗實習」的在校生原本按相關法規規定並不違規;不過在實際操作中,因學校與企業形成利益鏈,很多學生甫入學就被送去實習,或被安排到不對口專業的工廠,類似情形造成違規。

該報道未能找到官方數字而是引述勞務機構表示,學生工已成為珠三角工人中的重要組成部分,估計佔總勞工人數三成,每年寒假「預計幾十萬人」出現在珠三角工廠。當時學校每送一個學生到工廠上崗6個月,通常能從工廠獲得近萬元(人民幣,下同)勞務費。

這種學生工輸送利益鏈條現在仍然存在。內地「界面新聞」今年2月一份調查報道揭露,四川宜賓的多家私立職校長期將學生輸送至深圳、東莞的工廠「勤工儉學」。對未滿16周歲的學生,這些私立職校甚至會「協助」其冒用他人身分證明以混入工廠。

學生通常入學幾個月後就會被送去勤工儉學,在工廠每天工作或超過12小時,有時還要通宵加班。學校與廣東的一些勞務中介公司有固定合作,每帶學生過去,中介會給學校每個學生每月1000元或1500元。

上 / 下一篇新聞