中國

中國新聞

下一篇
上一篇

兒歌也「通脹」 《一分錢》變《一元錢》

【明報專訊】山西太原一間小學將著名兒歌《一分錢》改成《一元錢》讓一年級新生學唱,引發爭議。對於兒歌「漲價」,兒歌作者潘振聲的女兒說,「爸爸這首歌寫的是孩子天真無邪,撿到錢要交給警察叔叔,跟物價飛漲沒有什麼關係」,又問「改成這樣,唱起來不覺得拗口嗎?」

《揚子晚報》報道,在內地耳熟能詳的兒歌「我在馬路邊撿到一分錢,把它交到警察叔叔手裏邊」,最近「一分錢」被改成了「一元錢」。

作者女:唱起來不覺拗口?

據向南京芳草園小學的音樂老師求證後獲悉,這不是來自學校教材。在老師記憶中,《一分錢》這首兒歌,已經很多年未在課本上出現。不過有網友稱這是山西太原一間小學一年級新生學的兒歌,但目前還未有官方回應。

有網民認為改歌詞是與時俱進反映通貨膨脹,也有人質疑如此改變經典是惡搞。這首兒歌的創作者是知名音樂家潘振聲。潘振聲女兒馬莉對此表示「理解大家是用這個來搞笑或者調侃,把它變成一種段子,但現在我們有時候,並不尊重自己的經典文化,隨意就去醜化或者消解掉,但又缺乏原創的能力,這並不值得提倡」。

相關字詞﹕惡搞 一分錢 兒歌

上 / 下一篇新聞