中國

中國要聞

下一篇
上一篇

A股半年12上市公司實控人被捕 繫77萬股民

【明報專訊】2019年,A股市場上演了「監獄風雲」。據中新經緯客戶端統計,截至目前已有12家上市公司實控人被捕,牽涉股民達77.12萬,蒸發近800億元市值(人民幣,下同)。

涉行賄挪用資金 蒸發800億市值

被捕的上市公司實控人中多涉經濟犯罪,包括非法吸收公眾存款、違規披露重要信息、挪用資金等;其中A股ST昌魚、暴風集團實控人涉嫌行賄。另外,葵花藥業、新城控股實控人屬個人涉嫌犯罪的情况;ST中科實控人涉黑社會犯罪。

6月20日,素有「商界木蘭」之稱的博信股份實際控制人兼董事長羅靜,被上海警方刑事拘留,案件仍待調查。

一旦實控人或董事長出現問題,儘管大部分上市公司都會公告稱「相關事項不會對公司生產經營產生重大影響」,但二級市場似乎並不買帳。粗略計算,近800億市值蒸發,牽涉股民達77.12萬。

相關字詞﹕股民 被抓 上市公司

上 / 下一篇新聞