中國

中國新聞

下一篇
上一篇

所羅門外長訪台 顯邦交穩健

【明報專訊】太平洋島國所羅門群島政府據報正在考慮與台灣斷交並與大陸建交,國會亦已舉辦聽證會討論外交轉向事宜。台所邦交鬆動之際,所羅門外交部長馬內列(Jeremiah Manele)今日抵台訪問,將與台灣總統蔡英文和外長吳釗燮會面,顯示台灣仍然有望力挽狂瀾。

將晤蔡英文

蔡英文2016年上台以來,台灣已失去5個邦交國,目前僅餘17國有外交關係,其中位於亞太地區的6國全為太平洋島國,包括1983年與台建交的所羅門。所國4月才組成新政府,日前曾派要員訪問北京及與大陸建交的太平洋國家,國會又成立跨黨派小組評估外交轉向的利弊,上周已舉辦聽證會。

台灣外交部昨晚發新聞稿稱,馬內列夫婦一行共5人將於今日至周四(8日至12日)訪台,其間除會晤蔡英文和吳釗燮外,還將拜會中華民國對外貿易發展協會,以及參訪清潔能源、農業機械、精緻農業的民間企業、研究機構,以拓展雙方合作的新領域。新聞稿強調,台所自建交以來「合作關係緊密」,「將秉持互惠互助原則,持續深化兩國的友好合作關係」。

所國《島嶼太陽報》表示,馬內列此訪可被視為發出該國與台灣邦交關係穩健的信號。上月馬內列曾與所國前總理何瑞朗(Rick Hou)及其他內閣成員、國會議員發表聯合聲明,支持該國維持與台灣的邦交。

相關字詞﹕邦交國 台灣 所羅門群島

上 / 下一篇新聞