中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美媒:中方提出談判前先購美農產品

【明報專訊】中美商定10月初舉行新一輪經貿談判,但關稅戰9月已進一步升級,中國繼續對美國農產品尤其是大豆徵高額關稅。美國政治新聞網站Politico昨援引消息人士報道,中國政府在上周四(5日)的電話會談期間,向美國高層貿易代表提議,在新一輪談判開始前購買一些美國農產品。此前,特朗普曾多次指摘中國未兌現購買農產品承諾。根據報道,中國副總理劉鶴5日與美國財政部長梅努欽、貿易代表萊特希澤舉行了電話會談。

向華出口大豆量 俄擬增至370萬噸

中國是全球最主要大豆消費國,受貿易戰影響,自去年下半年起從美國進口的大豆數量銳減。中新社昨日引述俄農業部發布的消息指,俄羅斯計劃到2025年把向中國出口的大豆數量提高至370萬噸。俄經濟發展部部長奧列什金在第五屆東方經濟論壇上表示,俄向中國出口大豆的潛力可達1000萬至2000萬噸。

此外,加拿大和中國亦因關係惡化影響農副產品貿易,3月中國以蟲害為由停止從加拿大進口油菜籽。加拿大貿易部長卡爾(Jim Carr)昨日表示,加拿大在世界貿易組織(WTO)正式採取第一步行動,對中國封殺加拿大油菜籽出口的決策提出異議。卡爾在聲明中表示,加拿大尋求在WTO與中國展開雙邊磋商。根據WTO規定,加拿大與中國應在30天內會談,如果會談破局,加拿大可要求委員會仲裁。

相關字詞﹕萊特希澤 梅努欽 劉鶴

上 / 下一篇新聞