中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美盼兩月內取貿談「短期」成果

【明報專訊】美國總統特朗普上周五在Twitter發文表示,美國對中國商品加徵的關稅正由中國承擔,美國收取數以十億計美元的關稅,農民因而受惠,並強調美國就業數據良好,亦沒有通脹,相對中國經濟是數十年最差。特朗普又稱,兩國即將舉行談判,這對所有人都是好事。

同日,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow,圖)在白宮對媒體表示,美國希望可以在9和10月與中國的貿易談判中取得「短期」成果,不過美國與中國的貿易戰可能需要很長時間才能解決。路透社報道,庫德洛又將中美貿易戰和冷戰時期相提並論,「賭注太高了。我們必須做出對的決定。如果需要10年,也只能順其自然」。但他強調,中美貿易戰和當年的冷戰在許多方面存在差異,而且美國不打算推翻中國,美國希望中國能實現經濟改革,確實執行所有協議中的條款。

基辛格:堅信中美以合作解決問題

而美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)則希望中美能以合作方式解決問題,新華社消息,基辛格昨向中國發展高層論壇2019專題研討會發視頻致辭表示,中美是在技術、政治經驗和歷史方面最有能力影響世界進步與和平的國家。由於兩國不同的歷史和文化,雙方合作面臨的挑戰非常大。「我有幸見證中美關係40年,始終堅信以合作的方式解決雙方存在的重要問題,是中美兩國對世界和平與進步的共同責任。」

相關字詞﹕中國發展高層論壇 基辛格 經濟改革 冷戰 中國貿易戰 庫德洛 特朗普

上 / 下一篇新聞