中國

中國新聞

下一篇
上一篇

K仔走私廈門 運費談不攏中途折返 台運毒船連環巧合遭破獲

【明報專訊】台東地方檢察署前日宣布破獲兩宗漁船走私毒品案件,共檢獲約1500公斤毒品。專案小組原本偵查的目標是「藍悅」號海釣船,結果連「金海銘」號漁船都「一網打盡」,而「意外」破案的原因是「金海銘」號船主與毒梟出現內訌、與藍悅號恰巧走相同航線、不尋常進港、錯誤指認等多個連環巧合。

兩船檢1500公斤毒品

中央社報道,台東地檢署、台東縣警察局、海巡署東部分署組成的專案小組,5月9日先在蘭嶼外海扣查藍悅號,船上檢獲近900公斤安非他命(Amphetamine),翌日晚上又於台東富岡漁港查獲金海銘號有600多公斤、俗稱「K仔」的氯胺酮(ketamine),合共約1500公斤毒品。

專案小組最初認為,金海銘號應是藍悅號的母船,兩者在外海交貨。不過,當專案小組將藍悅號扣押在富岡港時,金海銘號也停泊在港內,兩船距離不足50米,未有刻意保持距離。專案小組調查近4個月方發現,兩宗毒品走私案其實毫無關連。

起訴書指出,金海銘號的林姓船東因為財困,找到廖姓毒梟交易,後聘請朱姓船長駕船,前往泰國走私。金海銘號5月1日凌晨在泰國外海從一艘小船接收600多公斤K仔,之後駛往福建廈門,準備交予大陸買家。不過,途中林、朱與廖對報酬談不攏,5月9日朱憤而將船開往富岡港。

巧合的是,專案小組比對發現,5月9日藍悅號與金海銘號的航線相同,遂認為兩船交接毒品,加上後者是大船,不該開入富岡港,因而推斷金海銘號是母船。在押的藍悅號鄭姓船長對專案小組表示看到金海銘號被扣,隨口回答該船就是母船,專案小組隨即申請搜索票,順利檢獲毒品。

原非當局調查目標 誤遭「點相」

專案小組人員事後透露,藍悅號與母船交貨是在晚上,鄭姓船長實未看清楚母船,只是順着專案小組詢問而指認金海銘號,讓專案小組再破另一大案。

相關字詞﹕烏龍 走私毒品 台灣

上 / 下一篇新聞