中國

中國要聞

下一篇
上一篇

18國專家學者新疆商反恐 籲加強對話

【明報專訊】「反恐、去極端化與人權保障」國際研討會昨日在新疆烏魯木齊召開。來自法國、印度、土耳其、阿富汗和中國等18個國家和國際組織的60多位專家學者圍繞反恐、去極端化中的人道主義與人權保護,反恐、去極端化的比較研究,以及國際合作等話題展開研討交流,指出要加強對話和反對雙重標準。

新華社報道,中宣部副部長蔣建國在致辭時指出,國際社會應堅持共同標準,跨越不同文化傳統、價值觀念、思維方式和政治制度的藩籬,反對反恐、去極端化的雙重標準。新疆維吾爾自治區主席雪克來提‧扎克爾介紹,新疆通過依法設立職業技能教育培訓中心,教育挽救有輕微違法或犯罪行為的人,這一做法完全符合中國憲法和法律精神,符合國際社會反恐、去極端化的原則。聯合國人權諮詢委員會專家阿卜杜拉奇茲‧阿沙迪則說,世界各國和國際組織應加強合作,鼓勵不同信仰、不同文明間的對話,依法禁止恐怖行為。

9月4日至5日,中外專家學者在烏魯木齊市、喀什地區實地參觀考察了新疆重點暴恐案例展、新疆伊斯蘭教經學院、喀什市職業技能教育培訓中心、喀什老城以及艾提尕爾清真寺等。

新疆文化交流團訪德

由5名新疆基層官員和學者組成的中國新疆文化交流團2日至5日訪問德國,與德國相關政府部門座談並介紹新疆發展現狀。介紹中國政府提出「社會穩定、長治久安」的新疆工作總目標,並向德方詳細介紹了新疆開展的職業技能教育培訓工作。德方表示恐怖主義是德中面臨的共同挑戰,反恐每時每刻都不能鬆懈。

(新華社)

相關字詞﹕培訓中心 人權保障 去極端化 反恐

上 / 下一篇新聞