中國

中國要聞

下一篇
上一篇

拆局:學者:中德合作有望再提升

【明報專訊】中國人民大學國際關係學院教授王義桅接受本報採訪時表示,德國總理默克爾訪華行程雖屬例行訪問,中德雙方所討論的內容也集中在加強合作,但在中美貿易戰和香港問題及建國70周年的背景下,顯示中德之間的合作有望再度得到提升。

德經濟下行恐進入衰退

王義桅稱,隨著中美貿易戰的延燒,作為出口大國的德國和中國一樣受到嚴重衝擊。德國經濟增長預測將要下行0.5%,並可能進入衰退。與此同時,世界正在形成從傳統製造業向智能化、網絡化、數字化轉型的趨勢,傳統製造業尤為發達的德國短時間內沒有意願進行產業升級。因此德國需要通過加強與中國的合作以擺脫現時的困境。

中國可助德傳統工業轉型

王義桅又說,目前美俄對歐洲的擠壓態勢明顯,雖然中國在「中國製造2025」等方面也會為歐洲造成較大壓力。但對德國而言,中國卻是最有可能合作的國家。他表示,「這次默克爾特別要推電動汽車,和中國合作在武漢發展智能製造。如果沒有中國的市場和數字化技術,德國可能面臨著競爭優勢的下降,無法完成轉型。」他稱,雖然德國對中國也有更高的希望和要求,但仍然看好中國將加強自貿區建設及金融開放等中國市場的利好和機會。

明報記者

相關字詞﹕中國製造2025 電動汽車 默克爾

上 / 下一篇新聞