中國

中國新聞

下一篇
上一篇

台防豬肉餡月餅入境 研全面查亞洲客行李

【明報專訊】中秋節將至,一名台灣人昨日從大陸搭機返台時,因攜帶廣式鮮肉XO醬月餅入境,違反防範非洲豬瘟疫情的禁令,遭罰款20萬元新台幣(約5萬港元)。當局指出,桃園機場幾乎每日都有旅客攜帶含豬肉餡的月餅入境遭重罰。行政院長蘇貞昌表示,正研究是否對所有亞洲國家及地區入境旅客的手提行李全面檢查。

違者罰款 含豬油月餅非違例

亞洲多地相繼遭豬瘟攻陷,台灣在嚴格防堵下暫未見疫情。中央社引述關務署台北關報道,一名旅客昨日從江西南昌搭乘航機抵台,未有作出書面或口頭申報,從免申報櫃枱通關,被關員在託運行李內查獲鮮肉XO醬月餅0.356公斤。關員隨即根據動物傳染病防治條例規定,將該旅客交予農業委員會動植物防疫檢疫局,罰款20萬元新台幣。

近月檢12個案 涉大陸港澳

行政院長蘇貞昌指出,近一個月以來,台灣共查獲12宗來自大陸、香港、澳門、越南和日本等地旅客攜帶含豬肉月餅到台灣的個案,單是本月就有6宗。其中,本月1日在桃園國際機場查獲3名從大陸返台的旅客,以託運方式攜帶含豬肉月餅,其中一人攜帶總量達14公斤。3人分別被罰款20萬元新台幣。

蘇貞昌表示,為加強防範非洲豬瘟疫情,將請相關部門研究由過去抽檢,擴大至針對全亞洲國家地區入境旅客的手提行李作100%檢查。台灣非洲豬瘟中央災害應變中心則強調「所有含(豬)肉的月餅都不能帶回台」,但倘攜帶「含有豬油」的月餅則無違法,因豬油是烘焙常見食材,全程經高溫熬製,安全較無疑慮。

目前桃園國際機場已針對12個「高風險地區」(大陸、香港、澳門、越南、柬埔寨、緬甸、老撾、泰國、韓國、朝鮮、俄羅斯、菲律賓)航班旅客實施手提行李100%X光檢查,其他機場則對所有旅客的手提和託運行李全面檢查。農委會主委陳吉仲表示,「高風險地區」旅客在桃園機場入境旅客中約佔六成,高峰平均每小時2900人,機場X光機每小時能處理4000人次。

農委會防檢局昨決定,今日(6日)凌晨零時起,將馬來西亞、新加坡、印尼及文萊等4國亦納入手提行李100%X光檢查。

相關字詞﹕台灣 中秋節 豬肉月餅 豬瘟

上 / 下一篇新聞