中國

中國要聞

下一篇
上一篇

京銀彈誘建交 所羅門國會商棄台

【明報專訊】所羅門群島國會外交委員會前日起一連兩日舉行聽證會,討論是否應中斷與台灣的邦交,轉向與中國大陸建交。一名資深議員透露,北京已提議若所羅門轉為與之建交,就會設基金助所羅門發展。

議員提「一中」:是時候結交新朋友

路透社引述一個會議紀錄報道,所羅門國會議員阿戈瓦卡(Peter Agovaka)周三表示,未來40年「我們不能和台灣朋友待在一起」,是時候結交新朋友。他說:「我們的新關係將涉及一中政策,一個只承認北京為合法政府的一中政策。」另一國會議員傅貴(John Fugui)表示,北京願向所羅門提供發展基金。傅貴說,若所羅門中止自1983年起與台灣的邦交,北京的提議將有助立即填補一項資金缺口。傅貴負責一個評估外交關係的專門小組,近日曾接觸中國大陸官員。所羅門財政文件顯示,台灣承諾在2019至2020年間向該國提供850萬美元(約6600萬港元)資金。

《所羅門星報》(Solomon Star)報道,8月率團訪問北京的官員夏奈爾(Peter Shanel)主張,與中國建交將能帶動所羅門經濟發展。不過中央社引述所羅門駐台大使王哲夫(Joseph Waleanisia)表示,那是夏奈爾在國會聽證會表達的意見,並非所羅門政府立場。所國政府將在考量專門小組的報告以及外交委員會的建議後作決定。

相關字詞﹕發展基金 斷交 所羅門群島

上 / 下一篇新聞