中國

中國要聞

下一篇
上一篇

空缺8月 加拿大任命駐華大使

【明報專訊】加拿大駐華大使空缺近8個月後,加拿大總理杜魯多周三(4日)表示,渥太華政府已任命前經濟顧問鮑達民(Dominic Barton,圖)為駐華大使,主力處理外交和貿易爭端。中國外交部昨日表示,中方已同意加方任命的新一任駐華大使來華履新,同時要求立刻釋放華為副董事長孟晚舟。

前經濟顧問 鮑達民在華經驗豐

《明報》加東網報道,現年56歲的新任駐華大使鮑達民,將在獲得中國政府正式確認後前往北京。鮑達民曾在上海工作及居住,並獲上海市政府頒授「白玉蘭紀念獎」,表彰他為當地社會做出的傑出貢獻。杜魯多表示,鮑達民多年在亞洲的經驗以及全球經濟專業知識,讓他成為這個職務的最佳人選。

鮑達民2004至2009年在上海出任大型管理顧問公司麥肯錫(McKinsey)亞洲區董事長,擁有大量在華經驗,曾協助制訂杜魯多政府的經濟政策。據路透社引述加拿大政府官員稱,鮑達民最近數月曾與他在中國的人脈談論貿易問題,以及被扣留在中國的加拿大公民。

加拿大廣播公司引述消息報道,由於擔心被北京拒絕,渥太華在新大使提名過程中十分保密,外長方惠蘭8月2日在曼谷向中國外長王毅透露該提名。

自今年1月杜魯多宣布辭退駐華大使麥家廉(John McCallum)以來,該職一直從缺。麥家廉因兩次公開評論孟晚舟案,被認為與加拿大政府的立場不一致而被要求辭職。

同意履新 華再促加國放孟晚舟

外交部發言人耿爽昨日在例行記者會上表示,中方已同意加方新任駐華大使來華履新,期待他為推動中加關係重回正軌發揮積極作用。耿爽稱,中加關係當前遭遇嚴重困難,「責任完全在加方」,並指加方很清楚癥結在哪裏。耿爽說:「我們敦促加方反省錯誤,認真對待中方的嚴正立場和關切,立刻釋放孟晚舟女士平安回國。」

相關字詞﹕孟晚舟案 中加關係 鮑達民 駐華大使

上 / 下一篇新聞