中國

中國新聞

下一篇
上一篇

AI換臉App被令整改

【明報專訊】內地近日的熱門App「ZAO」,運用人工智能(AI)讓用戶可將自己的臉「移植」到多齣電影和劇集的主角身上,引發私隱遭侵犯的擔憂。前日工業和信息化部網絡安全管理局約談ZAO的製作方北京陌陌科技公司相關負責人,要求自查和整改。

中新社報道,ZAO用戶可上傳自己或他人的面部照片,將電影和劇集、綜藝節目片段中明星的臉一鍵換成用戶自己或其他人的臉,「換臉」後的短片面部表情自然、效果逼真。根據其用戶協議,如果用戶「換臉」,就意味免費將個人照片肖像權授予ZAO,即同意授予ZAO及其關聯公司以及ZAO用戶在「全球範圍內完全免費、不可撤銷、永久、可轉授權和可再許可的權利」。有關條款已刪除,ZAO表示,除非為了改善ZAO服務或者另行取得用戶的再次同意,不會以任何其他形式或目的使用上述內容。

工信部要求陌陌公司展開自查、整改,依法、依規收集使用用戶信息,規範協議條款,強化網絡數據和用戶個人信息安全保護。同時,要進一步加強新技術新業務安全評估,積極防範自有業務平台被利用實施電訊網絡詐騙等風險隱患。

相關字詞﹕工信部 私隱 換臉 人工智能(ai)

上 / 下一篇新聞