中國

中國要聞

下一篇
上一篇

南寧「憑票」購平價肉 網民:回到開放前

【明報專訊】內地豬肉價格飛漲,廣西南寧市9月1日起實施豬肉價格臨時干預措施,在十大菜市場推出「肉票」,實行限量限價銷售豬肉。據網站「金融界」消息,該10個菜市場開始在定點攤位銷售限價豬肉,按低於前10日市場平均價10%以上的價格銷售,每人每日購買不超過兩市斤(即1公斤)。新措施被網民稱為「一夜回到(改革)開放前」。

補貼民眾 設購肉上限

南寧當局推出的肉票其實和內地改革開放前使用的票證並非完全相同,而是一種豬肉價格補貼;如現在市場豬肉價格是27元(人民幣,下同)半公斤,憑票可以較低價購買一公斤豬肉,如果要多買,一樣可以按27元的市場價格購買。除了廣西,近期福建三明、莆田的縣區都推出豬肉價格補貼,其中三明市明溪縣在8月17日至10月7日期間的周末和中秋、國慶實行平價豬肉銷售,莆田荔城區則於9月6日開始給予4項豬肉產品每公斤4元補貼,兩地受補貼的豬肉產品均附加限購條件。

改革開放前,由於物資短缺,內地1955年出現糧票後進入漫長的「票證時代」,除油票、肉票、糖票、布票等外,供應緊張的日用品也要憑票供應。直到1994年,全國各地才基本取消糧票,票證也漸漸步入歷史。

相關字詞﹕改革開放 價格補貼 票證 豬肉價格 肉票

上 / 下一篇新聞