中國

中國新聞

下一篇
上一篇

中英還原5億年前大氧化

【明報專訊】中國科學院南京地質古生物研究所研究員朱茂炎與英國地質、古生物學者合作,還原5億多年前地球含氧量的驟增過程,相關成果前日發表在權威期刊《自然-地球科學》。

新華社報道,地球史上曾發生過兩次大氧化事件,第一次在約24億年前,當時大氣中的氧氣從幾乎為零上升到現代大氣含氧量的1%,隨後首次出現真核生物;第二次在約5.8億至5.2億年前,其間地球上的海洋全面氧化,大氣含氧量也增加到現代的60%以上,為高等動物的出現和快速演化奠定基礎,隨後出現著名的寒武紀大爆發。

硫酸鹽被帶入海 提高地球含氧量

研究人員發現,大約5.7億年前,地球上的主要大陸拼合成一個岡瓦納(Gondwana)超級大陸和位於其內部的中央造山帶,劇烈的地質活動將地表的大量硫酸鹽剝蝕帶入海洋,與海水中的微生物和有機質反應,使海洋含氧量增高。海水中的氧氣又透過氣體交換進入大氣,致使當時海洋和大氣含氧量都迅速增高。

朱茂炎說:「早期地球環境是極端缺氧的,正是重大的環境變化,形成了生命演化中的關鍵節點。5億多年前的第二次大氧化,為高等生命演化提供了環境基礎。在此之後,動物的始祖才開始在地球上繁衍生息。」

相關字詞﹕高等生命 微生物 硫酸鹽 寒武紀 真核生物 南京地質古生物研究所 地球大氧化

上 / 下一篇新聞