中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中美角力:劉鶴晤美議員談貿戰 互稱願增理解

【明報專訊】國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴昨日應約會見美國國會參議院「美中工作小組」共同主席戴恩斯(Steve Daines)及參議員珀杜(David Perdue)一行,雙方表示願增進理解,妥善解決經貿衝突。另外,國家禁毒委昨日召開發布會表示,美方指控中國是芬太尼類物質最大來源國「毫無道理」。

新華社引述劉鶴稱,中美關係關乎世界的穩定與繁榮,中方堅決反對貿易戰,認為這不利於中國,不利於美國,也不利於整個世界。他希望雙方加深理解、求同存異,在平等和互相尊重的基礎上妥善解決問題。戴恩斯和珀杜則表示,美中關係十分重要,不願看到雙方經貿衝突,願為增進彼此了解、促進雙邊關係發展,繼續發揮積極作用。

禁毒委:中國非美芬太尼主要來源

另外,美國總統特朗普談及貿易戰時曾多次指控,近年美國盛行的鴉片類藥物芬太尼(Fentanyl)主要來源是中國。澎湃新聞報道,國家禁毒委昨日召開發布會引用數據稱,自去年10月至今年3月,美國查獲涉及中國的芬太尼類物質走私案只有17宗,繳獲5.87公斤,分別只佔總數的7.4%、1.1%,與美方宣稱其芬太尼主要來自中國「嚴重不符」。禁毒委又稱,中國自5月1日起對芬太尼整類列管以來,未發現過製作、販賣或走私芬太尼罪案。

發布會上,國家禁毒委副主任、公安部反恐專員劉躍進還通報,國家禁毒辦會同公安部、海關總署、國家郵政局周一(2日)召開視像會議,部署在12個省市展開為期3.5個月的專項行動,打擊芬太尼相關罪案。

(綜合報道)

相關字詞﹕芬太尼 國家禁毒委 中美全面經濟對話 劉鶴

上 / 下一篇新聞