中國

中國要聞

下一篇
上一篇

台山核電站上月現0級事故

【明報專訊】距香港130公里的台山核電站,其運行狀况備受香港市民關注。台山核電站上月曾通報一宗運行事件,事件列為「非等級核電站運行事件」,即「0級」事件,即對電站的運作、員工健康,以及附近地區的公眾和環境無任何影響。

本港保安局上周表示,台山核電站工作人員8月20日按維修工作安排配置通風系統運行狀態時,發現安全廠房兩個送風風門不能實現遠端控制,與運行技術規格書要求不一致;經糾正後,系統功能恢復正常。根據國際核事件分級及核安全法規,事件於8月22日被界定為0級運行事件。通報0級事件主要供作電廠內部糾正偏差和經驗反饋,不會對電廠的安全運行、員工健康、周邊公眾和環境造成影響。

台山核電1號機組去年6月首次併網發電。台山核電廠在興建時,提供壓力容器的法國生產商曾被法國核安全局指出產品有脆裂風險,2017年12月,1號機組一件組件在投產前測試期間曾出現破裂。

相關字詞﹕安全 運行事件 台山核電站

上 / 下一篇新聞