中國

中國要聞

下一篇
上一篇

福島事故後別國去核 華「積極吸教訓」改進

【明報專訊】在昨日發布的《中國的核安全》白皮書中強調,中國始終把保障核安全作為重要的國家責任,按照最嚴格標準實施監督管理,從高從嚴構建核安全政策法規體系。

發布會上,國家生態環境部副部長、國家核安全局局長劉華表示,儘管日本福島事故以後,部分國家有去核趨勢,但中國政府積極汲取事故的教訓,改良安全技術;又稱中國的核電站址發生類似日本福島那樣的地震加海嘯極端自然災害的可能極小。同時,核安全局有全面重新評估站址,就核電站的供電、供水、應急保障及應急措施全面作出安排。他又強調中國是在保障安全的基礎上發展核能。

組建10國家級核應急救援隊

劉華還說,日本福島事故後,中國實施安全改進行動,展開「核電廠安全管理提升年」專項行動,加強中國研究堆核燃料設施的安全改造,實施定期安全審查。另外還組建10個國家級核應急專業救援隊、建立3個集團公司應急支援隊等。

相關字詞﹕核安全政策 海嘯 福島事故

上 / 下一篇新聞