中國

中國新聞

上一篇

珠三角土地緊缺 改造城中村成首務

【明報專訊】廣東經歷多年的發展,珠三角各城市的土地已開始緊缺,據珠三角其中一個城市的官員透露,該市的新市長要求清查市內剩餘的可發展大型儲備土地以期望大展宏圖時,竟然發現幾乎無地可用,令該名市長感嘆「巧婦難為無米之炊」。專家表示,為謀求城市的進一步發展,從城中村的改造中獲得土地是一個重要途徑。

珠三角區城鎮化率高於他區

中山大學港澳珠三角研究中心教授、廣東省特色小鎮發展促進會顧問鄭天祥對本報表示,隨着粵港澳大灣區規劃出台,大灣區廣東各市都在籌劃大型項目上馬,但日益稀缺的土地開始掣肘城市的發展大計。

他認為,目前珠三角地區的城鎮化率普遍高於國內其他地區,政府只有通過城中村拆遷改造,才能獲取發展所需的土地。

「這些城市存在大量的城中村,以出租屋為主,建設用地卻很少,產值過低,對城市GDP貢獻有限。」鄭天祥表示,在目前大灣區提出科技創新的前提下,需要大量的土地,如建設高科技產業園區、建實驗室、大學以及引入各種大型項目,而這些都是以交通方便作為首選,清拆城中村無疑是很好的選擇。

相關字詞﹕儲備土地 城中村

上 / 下一篇新聞