中國

中國新聞

下一篇
上一篇

組指揮部鬥快拆遷 爭取大型項目上馬 大灣區儲備土地 廣東拆千村搶地

【明報專訊】借大灣區土地儲備為名,廣東各城大肆拆遷搶地,大灣區內城市,要清拆和重建的有近千條城中村。為籌徵地款,各市由廣東省緊急統一發行土地儲備專項債券400多億元(人民幣,下同)。各地還組建強拆指揮部,要求轄下鎮區互比拆遷速度,務求在規定時間內完成拆遷任務。有內地專家分析稱,在土地稀缺下,各市都希望增加土地儲備爭取大型項目上馬,在中央力推的大灣區規劃內獲取更大的利益。

明報記者

在廣州白雲區的陳田村,從4月開始清拆,目前近半條村已經被夷為平地,據在現場指揮拆遷的一名工頭表示,已經拆遷超過三分一,拆的都是過去村裏集體的和屬於政府的建築物,連在路邊一帶的汽車配件交易市場都拆掉了,村民私人的出租屋還沒人敢拆。不過他表示,「拆是肯定要拆的,沒有人可以抗拒政府的清拆。」

賠償方案不一 四成村民拒搬遷

據陳田村改造規劃,該村將會被重建成高端商務區。雖然政府為陳田村描繪了美好的未來,但村民卻不買帳,據村民陳先生表示,政府去年底已發出拆遷通知,但到目前仍有四成村民不願搬遷,至今沒有簽名,「村民的意見很大,政府賠償方案五花八門,並無統一標準,這讓許多村民擔心利益受損。」他表示,許多賠償方案根本對村民無吸引,「人家一家人有幾棟樓出租,每月可收租4、5萬元,搬了就沒有了。」

廣州對城中村的拆遷,是以拆除違章建築為名進行,並被列為廣州城市管理工作的重點任務。據廣州市城市管理委員會發布的《違法建設治理三年行動計劃(2018-2020)》,在去年拆除3100萬平方米的基礎上,今明兩年,每年還會拆除至少4000萬平方米的違章建築。拆遷最多的白雲區,更是成立由區書記、區長任第一、二把手的違法建設治理工作領導小組,統籌全區拆遷工作。同時還讓各鎮街互比拆遷速度,務求在規定時間內完成拆遷任務。甚至要求做到上午巡查發現、中午全部拆除的拆遷效率。

不過廣州市民表示,廣州的城中村違章建築由來已久,「任何的一棟出租屋都是違章的,因為政府規定私人宅基地建屋只可以建兩層半高,但村民為了讓利益最大化,都會將樓建到6層甚至8層高。」而在這輪的清拆行動中,政府的賠償方案,並不包括違章多建的那一部分,因此引來大部分的出租屋業主不滿。

清違章建築為名 年拆4000萬平方米

據廣州公共資源交易中心的統計,廣州至少有195個城中村將進行重建改造工程。不單是在廣州,位於廣東省的大灣區城市,都在進行規模龐大的清拆工程。據東莞自然資源局發布的《東莞市鄉村建設規劃(2018-2035年)》,共將242條城中村納入拆遷改造範圍。

深圳市規劃和國土資源委員會發布的《深圳市城中村(舊村)總體規劃(2018~2025)》,明確將在特定時間內保留一定比例城中村,但全市241個城中村,至少有三分之二將會拆除重建。

大灣區內的其他城市,如珠海、中山、惠州等地政府,也以鼓勵、放開的態度推進城市更新,以獲取發展的政府儲備土地總數達到近千條村。為籌集徵地和拆遷資金,廣州、東莞、佛山、中山及珠海等5市,集體透過廣東省財政廳,分別在去年和今年緊急發行兩期共達459億元的「粵港澳大灣區土地儲備專項債券」。

據大灣區土地儲備專項債信用評級報告,廣州徵收儲備的土地總面積達到1725萬平方米,相當於港島面積五分一。將主要建設交通樞紐中心、中電科項目、中鐵物流、人工智能產業園等項目。在地產發展商的配合下,廣州未來還要建成廣州金融城、廣州第二CBD、黃埔知識城、新塘TOD樞紐等重要項目。

中山大學港澳珠三角研究中心教授、廣東省特色小鎮發展促進會顧問鄭天祥認為,在目前土地稀缺下,各市都希望增加土地儲備爭取大型項目上馬,在中央力推的大灣區規劃內獲取更大的利益。而在清拆和重建的過程中,亦拉動了城市的GDP,對城市在大灣區的地位有極大的幫助。

相關字詞﹕拆遷 城中村 土地儲備 大灣區

上 / 下一篇新聞