中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京周末閱兵預演 市中心交通管制

【明報專訊】北京市公安局發布交通管制通告,稱9月7日至9月8日,天安門地區及長安街沿線將舉行國慶閱兵演練。為此將在北京市中心一帶實行交通管制。北京市目前已進入國慶安保時間,當局要求自本月5日起,市內所有娛樂場所暫停營業,包括酒吧、夜總會等,理由是擔心會影響慶典活動。

研設醫務站裝備維修點

北京市公安局發布的交通管制通告顯示,自9月7日下午4時起,至演練活動結束,長安街及延長線和前門大街及沿線,並故宮周邊多個主要區域,除持有演練活動專用證件和人員的車輛與人員外,禁止其他車輛和行人通行。不過通告未有明確顯示演練將於何時結束。

據北京消息人士向本報透露,本次演練是由參演徒步方隊、裝備方隊和空中方隊聯合綵排演練。依交通管制階段可分初期管制、演練警戒、和結束解除三階段。屆時徒步方隊將基本集中在王府井、正義路附近。裝備方隊則將由北京東部進入預停區域。空中梯隊則將由華北多個機場按預演時間在北京東側集結後,沿長安街向西飛行。

消息人士還稱,按照程序,在前期的交通管制後,大約在7日晚7時許,參演的徒步方隊將通過天安門廣場;約晚上8時許,為裝備車輛方隊預演時間。至當晚9時30分始,為空中梯隊的演練時間。本次預演的作用,除為參閱部隊提供現場定位以熟悉場地外,在沿街還會研究預設醫務站和裝備車輛補充與維修保障點,以保障參閱武器裝備若出現故障,會得到及時搶修或以最快速度拖離和補充車輛進入隊列。

商店刀具下架 娛樂場所需停營業

除交通方面的保障外,北京市亦在本月開始進入國慶安保時段。除對長安街沿途地下通道加固承重外,北京市內商店的刀具等商品均要全部下架。在北京中心城區的地鐵站,安保人員被要求封堵進站口,加緊排班和密度,對進站乘客逐一查驗身分。另外自本月5日起至10月1日,北京三里屯工體各大酒吧夜店、和大部分KTV及夜總會等娛樂場所,均需暫停營業。

相關字詞﹕娛樂場所 北京 閱兵

上 / 下一篇新聞