中國

中國要聞

下一篇
上一篇

台學者:隨台灣大選來臨 京將續打外交牌 

【明報專訊】對於所羅門群島可能棄台,台灣大學政治系榮譽教授張麟徵預料,未來隨着台灣大選來臨,北京還可以繼續地不斷打「外交牌」,以表達北京對民進黨兩岸政策的不滿,挫敗民進黨的氣勢。她認為,以北京的財力和實力,要封殺台灣的外交空間,爭取更多國家與台灣斷交,其實一點都不困難。

中通社引述張麟徵表示,最近在面對香港爆發的反修例風波,民進黨更積極扮演挑撥離間角色,對抗爭人士提供金錢、物資以及傳授經驗。張麟徵指出,這些都引起北京對民進黨當局的強烈不滿,所以要對蔡英文當局提出警告。張麟徵認為,繼所羅門群島之後,預料未來還會陸續有其他國家宣布與台灣斷交。

政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成亦指出,有關所羅門群島與台灣斷交的傳聞,其實早在數月前已不斷傳出,因此這次再度重燃,可能性極大,一點不出奇。

立委:陸對台出手對象在外交

民進黨立委羅致政表示,在還沒正式斷交前都要極力去挽回,而大陸對台灣的外交攻勢,也反映在香港立場上,這兩天看到大陸海協會副會長孫亞夫指控台灣介入香港事務,而中國愈指控台灣介入香港事務,香港的局勢如果愈亂,也會逼中國不得不或必須對台灣出手,可能出手的對象就是台灣的外交戰場。

相關字詞﹕羅致政 斷交 所羅門群島

上 / 下一篇新聞