中國

中國新聞

上一篇

針對領頭人村幹部 拒拆遷被「打黑」

【明報專訊】為順利拆遷城中村,政府除派人逐戶游說,部分地區還將拆遷與目前的全國「打黑」相提並論,據悉一旦遇到強力反抗,政府則會先從村委幹部落手,以「打黑」名義將村幹部和一些帶頭反抗拆遷的人士扣查,讓村民群龍無首,最終只能配合和保持沉默。

內地官方在去年1月發出《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》,稱為進一步鞏固黨的執政基礎,掃黑除惡要與反腐敗、基層「拍蒼蠅」結合起來。

無法律界限 扣押領袖噤聲

而在實際打黑行動中,並沒有一個法律的界限,令到各地政府利用「打黑」名義大作文章。地方政府除了可以以打黑名義打擊涉及拆遷的不法犯罪,同時亦可以利用打黑打壓抗拒清拆的村民。

據廣州知情人士向本報表示,在廣州清拆規模最大的白雲區,當地政府雇用包工頭拆遷,提出「要將掃黑除惡專項工作與查處違法建設相結合」,以打擊對抗清拆行為。

而在此過程中警方將發揮重要作用,在一些對抗清拆嚴重的城中村,村委幹部將會被重點審理是否涉及黑惡勢力等違法行為,同時被調查的,還有帶頭對抗清拆的村民。

「政府通過對村委的管控來實施城中村改造,不同意的村民就如螳臂擋車。」據當地村民表示,「現階段我們的土地準備要全部回收了,我們現在做的只能是積極配合與保持沉默。」

上 / 下一篇新聞