中國

中國新聞

下一篇
上一篇

婁燁電影反映強拆經歷 冼村200釘子戶插紅旗抗爭

【明報專訊】廣州城中村改造由來已久,早在10年前天河洗村村民抗議強拆事件轟動全國,近來更被內地第六代知名導演婁燁拍成電影《風中有朵雨做的雲》,反映村民抗爭經歷。時至今日,冼村全村1900棟出租屋,還拆剩200棟成釘子房,每棟樓都有人留守,且在樓頂全部插上紅旗,以示抗爭的決心。

明報記者

在經歷10年強拆後,冼村第二期的回遷房日前開放。數座30多層高的大廈迎來大批回遷的村民,不過許多村民並不是十分高興。據一名村民冼先生表示,村民的利益並未被照顧到,房子愈拆愈貴,「以前自家的房子,樓上樓下都是自己的,還有街的舖面,現在樓上樓下都不是了」。他說,當年拆遷的時候每平方米賠不到一萬元(人民幣,下同),和現在周邊房價比差太遠了,「08年同意拆遷的虧死了,和現在的房價相比,相差了幾千萬。」

城鄉變身市中心 樓價高賠償近10倍

相對於10多年前,位於珠江新城的冼村,目前已經成為了廣州市新的中心地帶,早已不是當年城鄉接合部的混亂之地。這裏交通便利,正在興建的地鐵站就在旁邊,周邊的商廈林立,住宅每平方米售價動輒10萬元以上。

圍牆公安嚴守 只准村民進入

冼村有1900多座出租屋,在經歷多年的拆遷後,還剩下約200座成為「釘子戶」,記者日前到該村採訪,發現全村被圍牆嚴密包圍,每方向僅留一到兩個出口,都有多名公安把守,只准本村村民進入,如臨大敵。而村內已快成為廢墟,但每相隔不遠都會有一座或數座出租室屹立廢墟之中,樓頂還全部插上紅旗,據村民表示,這是屋主不願清拆,以示抗爭決心,這些「釘子戶」每家都還有人留守。

村官捲款勾結 政府失信村民

據村民稱,2008年,當時許多村民同意拆遷,但有村官捲走了徵地款逃往海外,這令許多冼村村民不敢再相信政府,這也是拆遷一直不順利的其中一個原因。村民認為,在珠江新城崛起過程中,村幹部、開發商以及部分國家工作人員相互勾結,低價出讓土地從中漁利。村民為此常年上訪。他們要求「要拆冼村,先治村官。」2013年8月,冼村7名班子成員被「一鍋端」全部落馬。

曾在村內居住的租客老卜表示,村內的租客都已被清理一空,所有的商業活動都已停止,只有一些老人在剩餘的出租屋內留守,雖然政府不敢將這些房屋停水停電,但以目前村內的惡劣環境,相信村民很難堅持下去。

始建於宋代的冼村,隨着廣州急速城市化,在上世紀90年代成為城中村,村民開始將村內平房拆除以建設更高層的樓房租給外來的打工仔。2008年,廣州為迎接兩年後的亞運會,改造重建部分城中村,冼村名列其中。由於不滿拆遷方案,2009年8月,大批冼村村民示威抗議,很快帶頭的村民被警方拘留。2010年8月,村委會決定首先清拆原洗村舊農貿市場,但村民要求交代政府給予的賠款數目和去向,結果遭近2000防暴警鎮壓,雙方爆發大規模衝突,致數十名村民受傷,另有10多村民被拘留,事件在當年轟動一時。

相關字詞﹕釘子戶 城中村 拆遷 冼村

上 / 下一篇新聞