中國

中國要聞

下一篇
上一篇

「仿效」投案官員多 紀委稱雲南原書記「帶投大哥」

【明報專訊】雲南省紀委省監委網站日前公布的資料顯示,今年首8個月,該省共有106名幹部接受審查,其中自5月主動投案的雲南省委原書記秦光榮(圖)開始,雲南今年已有超過70名公職人員主動投案或主動交代問題。

雲南省紀委省監委網站的文章稱秦光榮是「帶投大哥」,認為自秦光榮始「主動投案」成風,「是高壓震懾和政策感召的結果」。自今年5月9日,中央紀委國家監委網站公布「秦光榮涉嫌嚴重違紀違法,主動投案」後,雲南省昆明市、曲靖市、臨滄市、保山市、麗江市、紅河哈尼族自治州及雲南省的各級紀委監委均發布消息,公布主動投案的公職人員被立案調查的消息。

秦光榮投案後省內逾70人自首

文章指出,秦光榮主動投案的通報發布僅過5小時後,中央紀委國家監委網站便刊發評論文章〈主動投案是選擇了唯一正確的出路〉。

文章引用北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水採訪,指出除了高壓態勢形成的持續震懾,政策感召也是重要原因。

中央黨校政法教研部副教授張勇亦認為,從前還在持觀望態度的腐敗官員,在反腐鬥爭的高壓態勢下,亦被施加更強烈和持久的震懾。文章又指出,隨着全面從嚴治黨的發展,未來投案自首者將增加,「這對涉嫌違紀違法的黨員幹部和公職人員而言,是一條改過自新、自我救贖之路」。

相關字詞﹕主動投案 秦光榮

上 / 下一篇新聞