中國

中國要聞

下一篇
上一篇

民眾憂貿戰增醫療負擔 業者派定心丸

【明報專訊】針對中方對美第三輪關稅反制清單中出現部分醫療器械產品,包括X射線斷層檢查儀、彩色超聲波診斷儀、矯形或骨折用器具、內窺鏡等,讓人擔心會否增加百姓醫療負擔。新華社引述業內專家表示,這種擔憂完全沒必要。

官媒引述 稱政府顧業界需求

中國醫療器械行業協會常務副會長姜峰表示,這次國家雖提高部分自美進口醫療器械的關稅,但近年中國一直在降低歐日等國家相關產品的進口關稅,比如從德國、日本、愛爾蘭、瑞士等進口的同類醫療器械產品,都可享較低稅率。

「還有一個事實需要明確,目前國內各大醫院基本都保有上述醫療器械產品,加上一台醫療器械設備至少可以用5到8年,足以滿足眼前的看病需求。」姜峰說,即使有醫院設備需更換,反制舉措亦充分考慮了醫院更改進口渠道的需求。

新華社報道稱,此次中方反制充分考慮實際需要,對部分仍需自美進口的醫療器械不加徵關稅,如助聽器、心臟起搏器、血管支架、人造關節等,以盡量減少影響民生。

相關字詞﹕醫療器械 關稅 中國醫療器械行業協會常務副會長姜峰

上 / 下一篇新聞