中國

中國要聞

下一篇
上一篇

央媒:美大棒攔不住中國發展

【明報專訊】中美貿易戰再次升級。美國特朗普政府將分階段對3000億美元中國商品加徵關稅,昨日先對1250億美元的中國貨品加徵15%關稅;作為反制,中國也對價值約750億美元美國貨加徵5%或10%關稅,包括對美國大豆在25%關稅的基礎上,追加5%關稅。《人民日報》昨刊發評論表示,美國的關稅大棒攔不住中國發展。

對於美方加徵關稅,《人民日報》昨日刊發署名「鐘聲」的評論〈關稅大棒攔不住中國發展〉,指中美經貿合作是以共贏為目標的市場力量所決定,又稱「中國市場的魅力故事,詮釋了時與勢的邏輯和規律,雄辯地說明,中國前進的步伐無可阻擋。美方一些人逆大勢而動的任何企圖,都是違背規律的行徑,絕不可能得逞。」

美媒:美電子公司因貿戰已失800億

美國全國廣播公司商業頻道(CNBC)報道,貿易戰已讓美國的電子公司損失100億美元(約780億港元),9月1日後情况將更糟。美國消費者技術協會(CTA)發言人弗洛雷斯(Bronwyn Flores)說,對美國人而言,到頭來這將提高小電器與其他產品的價格。

路透社報道,美國昨起對1250億美元的中國商品,包括平板電視,鞋類等加徵15%的關稅。美國海關和邊境保護局上周五表示,運輸途中的貨物亦不設關稅寬限期。次階段美國12月15日將對過去未被徵收關稅的華貨加徵15%關稅。另外,美國還將於10月1日對目前被徵收25%關稅的2500億中國商品稅率,加徵至30%。

針對美方措施,中方此前已公布反制措施,對原產於美國的5078個稅目、約750億美元商品,加徵5%至10%關稅。自12月15日,中國也將對原產於美國的汽車及零部件分別恢復加徵25%、5%關稅。

明報記者

(中美角力)

相關字詞﹕加徵關稅 貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞