中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中美交惡波及 留學生赴英者增

【明報專訊】中美關係緊張之際,中美除了貿易戰,在軍事、金融、科技及文化交流等領域也摩擦不斷。9名在美國亞利桑那州立大學就讀的中國留學生被拒絕入境中國,讓中美在文化交流領域摩擦再添一筆。

在9名中國留學生被拒入境前,早在去年,因受到聯邦調查局(FBI)針對中國學者的反間諜行動,最少有30名社會科學研究教授、學術機構負責人以及政府政策研究專家的訪美簽證,

被吊銷或開始行政覆審,其中包括中國社科院美國研究所所長吳白乙、南京大學南海協同創新研究中心主任朱峰等知名學者。美國總統特朗普去年8月曾稱「幾乎所有來自這個國家的留學生都是間諜」,「這個國家」被外界認為是中國。

負笈英國人數去年增30%

近年來,中國政府多次宣稱堅定深化改革擴大開放;改革開放是中國的基本國策,也是推動中國發展的根本動力。留學,是擴大開放的標誌之一。在中美在多個領域出現摩擦後,據英國傳媒報道,大批中國留學生棄美留英,去年據英國官方數據,去年赴英國學習的中國留學生人數按年增加30%,今年秋季中國留學生人數還將創下新高。

英國廣播公司(BBC)稱,今年約7740名中國留學生決定赴英國就讀,比去年增近2000人,較10年前相比人數升近一倍。

目前,中國已是英國海外學生的最主要來源。

相關字詞﹕間諜 留學生 中美角力

上 / 下一篇新聞