中國

中國要聞

下一篇

疑電子產品檢不當信息 美拒9中國留學生入境 大學促美卿解釋

【明報專訊】秋季開學之際,9名在美國亞利桑那州立大學(ASU)就讀的中國留學生,日前入境美國時在洛杉磯國際機場被邊境官員扣留,並被要求自費返回中國。校方發聲明並致函國務卿要求解釋原因。美國海關及邊境保護局(CBP)稱,原因涉及9名學生通關檢查時「發現的信息」,但對個案不評論。

海關否認「遣返」 可再申簽證

美國《世界日報》報道,9名中國留學生均就讀於亞利桑那州立大學(ASU),部分人差一學期畢業。ASU在聲明中表示,涉事學生上周從中國返美時在洛杉磯國際機場海關被扣,隨後被遣返中國。海關發聲明表示,學生並非被「遣返」(deported),他們可再向國務院發出簽證申請。

涉事學生的電子產品曾被搜查。ASU表示,該校迄今仍保留9名學生的學籍,稱他們持有所有入境所需文件;該校正盡快與聯邦部門配合,嘗試了解他們被扣押和遣返的原因,但目前未獲明確回應。校方說,涉事學生雖已返回中國,但學校一直與他們保持連絡。CBP拒絕說明何以不准學生入境,只表示拒絕入境是基於通關搜查期間「發現的信息」。

律師:有華生遭扣逾30小時

洛杉磯移民律師華強表示,8月11至21日接連收到中國留學生的報告,稱他們到達洛杉磯國際機場準備入關時被扣留詢問後拒入境。其中一名北京男學生和其他11名從中國來美復學的學生,被扣留在海關30多小時,還被勒令脫衣搜身,最終被取消簽證遣返。有當事人表示,關員詢問他曾否幫人代考、考試作弊、是否在網上上課等,又問曾否接受軍事訓練;他回答無。當事人稱,關員數次說「要回答問題,不講話馬上坐牢」。他說自己最後被要求脫衣接受搜身,脫至只剩內褲。

校方否認學生涉學術造假

有報道指該9名學生因學術造假問題被拒入境。不過據《亞利桑那共和報》報道,校方對該報表示事件不涉學術誠信問題,並指如果涉及學術誠信問題,亦屬學校管理權限,「不應該是海關」。校長克羅(Michael Crow)上周四(8月29日)向國務卿蓬佩奧、國土安全部長麥卡利南(Kevin McAleenan)致信,稱對事件「深表關切」,要求徹查。

亞利桑那州電視台ZAfamily 3TV周日採訪一名同樣就讀ASU的中國學生李波(音譯,Bo Li)。李並非涉事9人之一,他引述自身過境經歷時稱,關員核實其姓名和出生日期就放行。李認為同學的遭遇「可怕」,又說: 「如果我是他們,我會離開美國重新申請簽證。如果我被拒絕入美,我認為要求政府給予具體理由和證據是合理的。」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕亞利桑納州立大學 遣返 留學生 中美角力

上 / 下一篇新聞