中國

中國新聞

下一篇
上一篇

械劫案潛逃26年落網 兄變礦主弟成慈善家

【明報專訊】雲南文山州的楊×星和楊×帥兩兄弟,1993年伙同浙江湖州人沈×忠、雲南人胡×高在湖州市持槍搶劫後潛逃並「洗白」,哥哥成為身家數千萬元(人民幣,下同)的礦山老闆,弟弟則靠幫助殘障人士變身慈善家。26年後,兩人近日才落網,上周四(8月29日)被押解回湖州,面臨搶劫罪指控。

《春城晚報》和中新網報道,1993年4月,沈×忠先認識在湖州打工的胡×高,去過幾次雲南後又認識楊氏兄弟,3人合謀在雲南買槍打劫謀財,胡獲悉後主動要求加入。同年7月,他們在湖州搶劫3名浙江紹興諸暨珍珠商人,掠走近2萬元現金及約5公斤珍珠,沈還開槍打傷對方一人腿部。

4人一路逃亡,最後在諸暨賣掉珍珠。沈和胡其後相繼被捕,楊氏兄弟則猶如人間蒸發。楊×星被捕後供訴,當年他們逃回雲南,在家中簡單交代後隨即離開,去過廣東、貴州、廣西等地,一直不敢暴露身分,靠打散工謀生。10年後,兩兄弟回到文山老家,楊×星有一個石礦,便承接填土方、石方等工程,楊×帥則從事生豬養殖,每年還送豬給周邊的殘障人士,成為村中公認的慈善家。

直至上月,文山警方才發現兩名疑犯,並與湖州警方反覆核實確認。上月19日,警方拘捕楊×星,兩日後楊×帥亦投案自首。

相關字詞﹕兄弟 潛逃 搶劫

上 / 下一篇新聞