中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美阻烏克蘭國防公司售華 中國大使狠批博爾頓

【明報專訊】美國總統國家安全顧問博爾頓早前訪問烏克蘭時提到,反對將一家航空引擎的公司賣給中國,中國駐烏大使杜偉(圖)8月30日回應稱,「莫非美國真實的意圖就是想讓烏克蘭國防工業自行消亡、好剪除競爭對手嗎?」

否認偷軍技 稱中國科技進步靠自主創新

據中國駐烏使館的消息,杜偉指出,多年來,中烏兩國在平等互利基礎上開展各領域務實合作,軍技合作是中烏互利共贏務實合作的一個重要組成部分。他指出,烏克蘭曾經輝煌的國防工業正面臨困難時期,但這麼多年來,美國對烏克蘭國防工業既沒有提供過像樣的投資,也沒有下過像樣的訂單,反過來還竭力阻撓烏方同其他國家開展正常軍技合作。對於博爾頓稱中國竊取美國軍事技術,杜偉稱是純屬污衊,「中國的科技進步,更多是依靠自主創新。華為的5G技術世界領先,這難道也是從美國偷來的?」

路透社早前報道,博爾頓周三被問及中國收購烏克蘭國防公司馬達西奇公司(Motor Sich)的可能性時,他說他並不想討論具體的公司,但他明確表示美國政府不贊成這筆交易。他在接受烏國媒體訪問時又說,「中國第五代戰機看上去非常像F-35,這是因為它就是F-35,他們(中國)偷了過來」。

相關字詞﹕平等互利 航空引擎 博爾頓

上 / 下一篇新聞