中國

中國要聞

下一篇
上一篇

關稅戰制華收效微 專家料美或轉科技戰

【明報專訊】中美今日同時互相加徵關稅,有台灣學者認為,美國不是第一次挑起關稅戰,但這次面對經濟體量較大的中國收效不明顯,未來不排除再次採取「科技戰」。與此同時,全球首個華為5G創新中心昨宣布落戶上海浦東。

缺人手成本高 供應鏈難回流美國

中央社昨日引述台灣的中華經濟研究院大陸經濟所所長劉孟俊說,特朗普採取報復性關稅,期待的是美國供應鏈回流本土,但目前看起來似乎不太容易達成,原因包括美國缺乏技術工人、勞動成本高,整個供應鏈都在海外,就算這些供應鏈可能轉移到印度或東南亞,但條件也可能不像中國那麼好。

若關稅手段用盡,短期內又不能促使美企回流,無法取得成果,劉孟俊認為,科技戰會是接下來的第一選擇,從先前對中興、華為的禁令就可見一斑。劉孟俊說,相較於關稅,科技調查或知識產權調查雖然關注度沒那麼高,但殺傷力不可小覷;而且更針對企業及個人,美國先前曾多次表態希望中國改善侵犯知識產權的問題,這比起關稅措施也更有正當性。

與此同時,在2019世界人工智能大會上,華為的5G創新中心宣告落地上海浦東。澎湃新聞引述華為5G產品線副總裁陳以昉介紹,該中心是華為全球首個、目前唯一的以5G為主題的創新中心,將加速實現5G研發成果轉化,打造具有全球影響力的5G創新生態。

相關字詞﹕世界人工智能大會 華為 中興 關稅戰 科技戰

上 / 下一篇新聞