中國

中國要聞

下一篇
上一篇

白皮書:中國AI晶片市場按年增五成

【明報專訊】《中國人工智能芯片(晶片)產業發展白皮書》昨日在2019世界人工智能大會上發布。這份工信部屬下研究院顧問公司發布的白皮書指出,去年中國AI晶片市場繼續保持高速增長,市場規模達80.8億元人民幣,同比增長50.2%。受宏觀政策環境、技術進步與升級、人工智能應用普及等因素影響,中國AI晶片市場將進一步發展,變得成熟。

澎湃新聞引述白皮書稱,華北、華東和中南地區是中國AI晶片市場發展最領先的區域,市場規模最大;另外隨着大數據中心在西部地區加快投入建設,西南、西北地區雲端AI晶片市場規模亦出現高速增長。

華北華東中南地區發展領先

白皮書指出AI晶片行業發展3個特點:可重構AI晶片被公認為突破性的下一代集成電路技術;AI晶片成為資本佈局新焦點;基於語音、自然語言處理和視覺技術的人工智能產品和應用逐漸普及。白皮書還預計,未來3年AI晶片市場規模年均複合增長率將超50%。

相關字詞﹕人工智能 集成電路 晶片

上 / 下一篇新聞