中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美媒:中國正評估科企對美依賴度

【明報專訊】中美將於9月1日加徵新關稅,雙方釋出善意,但未見實質進展。美媒稱,中國正研究國內科企對美國供應商的依賴程度,以評估企業抵禦貿戰衝擊的能力,並為中方建立「不可靠實體清單」作準備。另一邊廂,美方的調查報告亦顯示,近九成美企無意撤出中國。

鋪路建「不可靠實體清單」

中國商務部5月提出實施「不可靠實體清單」,被視為對美國「實體清單」(Entity List)的反擊。商務部新聞發言人高峰上周四(22日)重申,清單將於近期發布。《華爾街日報》昨引述知情人士消息稱,中國國家發改委、工業和信息化部及商務部過去數月已展開跨部門行動,一方面試圖在貿易爭端中採取與美國力度相當的反制措施,另一方面確保本土企業不受傷害。中國官員與國內企業聯絡,包括手機生產商小米集團、OPPO及Vivo等公司,詢問企業供應鏈結構、與美國公司的關係等。報道稱,部分中國企業已開始與美國企業切斷聯繫。

調查:87%美企無意撤離中國

另外,對於特朗普上周要求美國企業立刻撤離中國,美中貿易全國委員會(U.S.-China Business Council)周四公布6月做的年度調查,共訪問100個企業會員,結果顯示87%受訪企業表示無意撤離中國,低於2018年的90%。只有3%受訪者指出在中國營運無獲利,與去年數據相同。報告指出:「大部分受訪的美國企業仍然忠於中國市場,只有少數在出售現有營運項目。」另澎湃新聞報道,美國快遞公司UPS中國區總裁彼得斯(Harld Peters)昨表示,UPS會擴大業務,將針對公司客戶的無人機投遞業務引入中國。

中國第三輪對美貨加徵關稅將於明日生效,其中豬肉加徵10%關稅。路透社周四(29日)引述美國農業部數據報道,中國在本月16至22日期間進口1861噸美國豬肉,遠高於前一周的220噸。

明報記者

(中美角力)

相關字詞﹕實體清單 小米 不可靠實體清單 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞