中國

中國要聞

下一篇
上一篇

內地兩主教獲祝聖 強調教宗任命

【明報專訊】中國與梵蒂岡簽定主教任命協議將近1年後,內蒙古集寧教區主教姚順神父及陝西省漢中教區胥紅偉(圖)神父近日先後獲祝聖,兩次都標榜「教宗任命」,展現教廷在中國主教人事權的影響力。

內蒙古集寧教區及陝西漢中教區今年4月透過其選舉程序,分別選出姚順神父及胥紅偉神父為候任主教,並獲得教宗方濟各(Pope Francis)任命。

中國分別於8月26及28日舉行姚、胥兩名主教的祝聖典禮,實現教廷一向堅持的「聖統制」,意即各國主教「由羅馬任命、由教宗任命」的原則。

教廷官媒「梵蒂岡新聞網」強調,胥紅偉是在「教宗的任命下」獲祝聖,這場祝聖是在中梵臨時協議框架下實現。《環球時報》也報道,祝聖儀式中提到「教宗方濟各的任命」,中國人民大學意大利籍學者郗士(Francesco Sisci)認為,這波任命案證明羅馬與北京政府能合作,找出管理中國教會的適合人選。

未獲當局認可 兩神父禁赴典禮

天主教媒體「天亞社」報道,姚順和胥紅偉獲祝聖時,中國官方給的批准書內容與過去不同,新增了「此人選已經教宗同意」字樣。不過天亞社也披露,中國政府仍持續打壓非官方的天主教會,兩名未獲政府承認的地下神父無法參加胥紅偉祝聖典禮,「一位被政府人員警告不能去,一位被帶去旅遊」。

相關字詞﹕主教任命 梵蒂岡

上 / 下一篇新聞