中國

中國要聞

下一篇
上一篇

解放軍東海軍演 台購F-16V後首次

【明報專訊】浙江海事局周一(26日)發布稱27至29日東海舉行實彈訓練。台國防部稱,有關解放軍相關軍事行動均已掌握。這是美國批准對台灣出售F-16V戰機後首次、也是過去一個月解放軍舉行的第3場軍演。專家指出,解放軍這次演習是為了防止美國干預台海。

台媒:涉多個戰區 已掌握行動

浙江海事局周一發布航行警告稱,27至29日在東海舉行實彈訓練,禁止其他船舶駛入。台灣《聯合報》報道,多方迹象表明,解放軍或正在東南沿海舉行大規模軍演,涉及多個戰區,並有海陸空多支軍隊參與。大陸方面沒進一步披露軍演內容。台國防部發言人史順文表示,有關大陸相關軍事行動,台國防部均已掌握。

台灣「ETtoday新聞雲」引述專家稱,解放軍這次軍演應是針對美國國務院日前批准對台出售66架總額約80億美元(約627億港元)的F-16V戰機,為了「能更好地準備、應付可能發生的衝突」所做的回應。該專家又指軍演也對台灣帶來龐大壓力。

智庫料軍演配輿論恫嚇將更多

上月底,解放軍接連在浙江舟山群島外海、福建東山島一帶舉行軍演;是次軍演已是一個月內第3場。台灣國防部智庫「國防安全研究院」日前發布研究報告,剖析大陸操作軍演輿論的模式,指站在大陸立場,如能在巧合時間點操作成為對台軍事恫嚇「何樂而不為」?因此,大陸以軟硬兩手、文攻武嚇策略,以及軍演配搭輿論操作,隱真示假、以假亂真的作為,在未來「只會多、不會少」。

相關字詞﹕台海 軍事演習 解放軍

上 / 下一篇新聞