中國

中國要聞

下一篇

中國再拒美艦到訪 專家:經濟摩擦影響軍事互信 美驅逐艦闖南海島礁 年內第5次

【明報專訊】中美近來關係緊張,美艦再在南海巡弋。美軍第七艦隊稱,美國一艘導彈驅逐艦昨日駛入南沙永暑礁和美濟礁12海里水域,這是美艦今年第5次駛入中國島礁12海里範圍。稍早前,中方本月第2次拒絕美艦訪華請求,該艦原定周日(25日)到訪山東青島。專家分析指,在現時中美經濟、政治互信降低的氛圍下,軍事互信亦受影響,交流合作被迫中斷。

北京暫無回應事件

路透社報道,美國海軍第七艦隊發言人莫姆森(Reann Mommsen)周三(28日)表示,舷號為DDG-108的美國海軍阿利.伯克級導彈驅逐艦「韋恩梅爾」號(Wayne E. Meyer)當天駛入中國南海永暑礁和美濟礁12海里範圍。莫姆森說,行動是要「挑戰過度的領海主張」及維護受國際法保障的航道,又強調美軍會在國際法允許的領域執行飛行、航行等行動。

中國外交部及國防部暫未回應事件。不過繼本月初拒絕讓兩艘美國軍艦訪港後,路透社昨日引述一名不願具名的美國防務官員稱,中國已拒絕美軍艦訪問青島的要求。該官員稱,這艘驅逐艦原本計劃於周日抵達青島,但並未提到被拒訪驅逐艦的具體型號。中國國防部亦暫時未有回應。

這是中國本月第2次拒絕美艦訪華請求,8月13日,美國太平洋艦隊發言人證實,中國拒絕兩棲船塢運輸艦「綠灣」號(Green Bay)及巡洋艦「伊利湖」號(Lake Erie)訪港的請求。美軍軍艦上一次訪問中國是在2017年驅逐艦「斯特雷特」號(Sterett)到訪廣東湛江。而美軍軍艦最近一次訪問青島是2016年,到訪的是驅逐艦「本福德」號(Benfold)。今年來美國多次派軍艦闖入中國南海島礁水域(見表),中方亦曾警告美國軍艦在南海的挑釁行動,解放軍海軍則對美艦識別查證並警告驅離。

軍事專家宋忠平對本報表示,美艦訪華均需提前申請安排,估計中國國防部是出於對現時中美關係的考量而拒絕申請。他說,近期中美的政治關係受經濟關係影響,政治互信隨經濟互信降低,繼而影響軍事互信,因軍事互信建基於政治互信,「被取消訪華很現實,美軍應思考其中原因」。

「訪青島屬軍事交流 訪港屬補給」

宋忠平又指出,美艦訪問青島是中美軍事交流組成部分,屬軍事合作舉措;訪問香港則主要以補給、休整、人員登岸為目的。美艦的訪港頻率較高,因香港地處南海,是美艦從印度洋到太平洋的必經地,美軍亦喜愛在港停留。但近期時機敏感,既不適合中美軍事交流,亦不適合美艦訪港。

除了與中國的貿易摩擦持續,美國近日在南海問題上也不時批評中國,周一(26日)才指摘中國調查船干預越南在南海地區開採石油和天然氣屬「欺凌行徑」。中方亦多次指摘美國插手香港事務。

明報記者

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕美濟礁 永暑礁 美軍第七艦隊

上 / 下一篇新聞