中國

中國要聞

下一篇
上一篇

「民主小販」曾任職外交部

【明報專訊】楊恆均是湖北省隨州市人,現年54歲。1987年畢業於上海復旦大學,先後在外交部、海南省政府、香港中資公司任職。1997至2000年,楊恆均旅居澳洲,並於2000年獲得悉尼科技大學博士學位後、2002年入籍澳洲。

輿論環境收緊 轉做「代購小販」

在胡溫時代,楊恆均因網絡寫作在內地漸受關注。雖移民澳洲,楊恆均2010年底出版的《家國天下》中仍自稱「中國公民」。其網絡評論寫作多涉及普世價值,楊也常以「民主小販」自居。中共十八大後內地輿論環境日漸收緊,楊恆均的博客、微博也多次被封殺。楊恆均隨即由「民主小販」轉為「代購小販」。其間楊恆均頻繁往來於內地、澳洲及美國。即使做代購,楊仍有在微信群開設「學習班」,聲稱是為了傳遞文明社會的理念;還以「羊群」為名組建微信群組。「羊群」後因不明原因被迫解散。

2014年12月,35名來自世界各地的海外華文媒體社長協同成立了國際新媒體合作組織,楊恆均被任命為主席。楊寫有多本著作,包括「致命三部曲」《致命弱點》、《致命武器》和《致命追殺》,敘述一個中美雙重間諜的故事。不過,他一直避諱過去國安人員的身分。

相關字詞﹕民主小販 國安 楊恆均

上 / 下一篇新聞