中國

中國要聞

下一篇

京以間諜罪拘華裔作家楊恆均 澳洲關注司法程序公義 中國促勿干預

【明報專訊】澳籍華裔作家楊恆均涉間諜罪在中國被正式逮捕,中澳兩國昨證實消息。澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)表示,楊氏的關押待遇苛刻,事件恐加劇兩國緊張關係。中國外交部稱,北京市國家安全局8月23日以涉嫌間諜罪逮捕澳洲籍楊軍(楊恆均本名)。外交部又對澳洲就該案發表聲明表示強烈不滿,表示澳方應切實尊重中國司法主權,不得干預中方辦案。消息人士早前稱,楊恆均在美國期間曾多次接觸中央情報局(CIA)人員;他還在美國及澳洲留有密信,並希望在其被判刑前公開。

明報記者

澳批關押7月律師家屬禁訪

今年1月19日,楊恆均與妻子袁瑞娟由紐約返抵廣州,前者在機場失蹤。北京隨後證實,楊恆均因涉嫌從事危害中國國家安全犯罪活動,被北京市國家安全局強制措施(扣押)作審查。事隔數月,法新社報道,澳洲外長佩恩稱,楊恆均在未被控罪名的情况下遭拘留7個月,中國無解釋拘押原因,亦不讓他聯繫律師及允許家人探視。《衛報》引述佩恩稱,楊恆均不是澳洲間諜,「指控楊為澳洲政府進行間諜活動並無根據」。她表示,對楊恆均遭關押的「惡劣情况」表示擔憂,「我們期望有達到基本的司法與程序正義標準」。倘間諜罪成,楊恆均最高可判無期徒刑甚至死刑。

上周五正式逮捕 華:健康狀况良好

對於澳洲外長的言論,外交部發言人耿爽昨回應說,經檢察機關批准,北京市國家安全局8月23日以涉嫌間諜犯罪依法對楊恆均執行逮捕,此案正在辦理。

耿爽又表示,中國國家安全機關依法辦案,充分保障楊恆均的各項權利,稱楊目前健康狀况良好。耿爽又對澳方就該案發表聲明表示強烈不滿,「中國是法治國家。澳方應切實尊重中國司法主權,不得以任何方式干預中方依法辦案」。

最先向外界透露楊恆均失蹤的是其妻袁瑞娟。袁在內地以「袁小靚」的筆名活躍網上,曾用網名「染香」經常發表支持中共及中國的言論,被網民認為是「五毛」(指發表親政府言論的人員)。

妻稱被禁離境 3手機遭沒收

今年4月袁曾透過澳洲媒體哭訴,希望澳洲政府關注海外公民的人權狀况,給其丈夫「一點點關懷」。英國廣播公司(BBC)早前報道,上月7日袁瑞娟試圖離開中國時遭當局短暫訊問;她對澳洲政府表示自己未被拘留,但被禁止離境,最少3部手機被沒收。

54歲的楊恆均曾在中國外交部任職,隨後成為針砭時弊的時政評論者,因經常就民主和人權議題撰文,被稱為「民主小販」(見另稿)。楊恆均的澳洲律師史塔瑞(Rob Stary)周二對《澳洲人報》說,中方指控楊氏觸犯間諜罪,具體含義暫時還不清楚。

消息:楊曾接觸CIA 海外留密信

楊恆均曾以美國哥倫比亞大學訪問學者身分客居美國。有消息人士早前對本報稱,楊恆均被捕是中國清理海外情報人員的又一舉動。在中國政府部門工作期間,楊曾是國家安全部門人員。消息人士又表示,楊恆均為自保曾在海外留有密信,一旦被判監將授權公開。留在澳洲友人的密信,主要交代的是楊在國安系統工作的情况;留在美國的密信之內容暫不清楚。另一名消息人士說,楊在美曾多次接觸CIA人員。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕澳洲 逮捕 國安 間諜 楊恆均

上 / 下一篇新聞