中國

中國要聞

下一篇
上一篇

駐京周記:動畫熱播 川爭「哪吒故里」之名

【明報專訊】內地動畫《哪吒之魔童降世》熱播,引發內地多城關於「哪吒故里」之爭,其中四川省宜賓市翠屏區被「中國民間文藝家協會」授予「哪吒文化之鄉」名號,更由官方多部門聯合承辦授牌儀式,邀請媒體為之宣傳。這種文化搭台、經濟唱戲的做法,在內地並不罕見。惟授牌的協會未被民政部社會組織管理局收錄在合法登記中,令事件增添了一縷迷幻色彩。

民間授「哪吒之鄉」 官方承辦儀式

哪吒載於《封神演義》和《西遊記》等古典文學名著中,書中記載其父為陳塘關總兵李靖,年少時拜太乙真人為師。後因在東海力戰龍王三太子並扒皮抽筋,被龍王以陳塘關全城百姓性命要挾被迫自殺。太乙真人以蓮花和蓮藕為之製作肉身使之復活,哪吒一家後輔佐周武王伐紂,最終被封神。後來人們根據書中記載,結合民間傳說,追尋哪吒故里,逐漸出現了河南南陽西峽縣、天津河西區陳塘莊、四川江油市武都鎮陳塘關、四川宜賓市南廣鎮等多個地方。

據媒體消息,「哪吒文化之鄉」授牌儀式是由中國民間文藝家協會和四川省民間文藝家協會指導;宜賓市文學藝術界聯合會、宜賓市翠屏區政府主辦;翠屏區宣傳部、統戰部、旅遊局承辦。網上資料顯示,中國民間文藝家協會前身是中國民間文藝家研究會,成立於1950年,是中國藝術界聯合會團體會員之一,郭沫若、老舍等文藝界名人均曾加入任職。不過在民政部社會組織管理局網站上,均查不到中國民間文藝家協會、四川省民間文藝家協會和宜賓市文學藝術界聯合會的註冊信息。

發展旅遊經濟百試不爽靈丹

文化搭台經濟唱戲,在過去一段很長的時間,是經濟欠發達地區發展旅遊經濟百試不爽的靈丹。宜賓市翠屏區因翠屏山有個哪吒行宮和哪吒洞,被認為是哪吒文化遺存保存最為完好的地方。但哪吒在歷史上是否真有其人,有待考證。以道教神靈、神話傳說,當着現實考訂,未免太過兒戲。

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕周武王 《西遊記》 《封神演義》 中國民間文藝家協會 哪吒

上 / 下一篇新聞