中國

中國要聞

下一篇
上一篇

拆局:華郵:特朗普感達協議「沒希望」

【明報專訊】中美貿易戰再度升級,有美國媒體認為,反映美國總統特朗普對美中貿易談判毫無進展,以及美國經濟出現疲軟迹象感到焦慮和沮喪。有台灣學者稱,貿易戰正往壞的方向走,但衝擊不會像首次加徵關稅時那麼大,後續發展應觀察美國如何影響美資企業轉移投資、中國的反應等。

《華盛頓郵報》引述白宮官員稱,特朗普及其顧問愈來愈相信,美中要達成貿易協議幾乎沒有希望。保守派智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)中國問題專家白邦瑞(Michael Pillsbury)也指出,近幾個月來中國貿易談判代表的態度愈來愈傲慢。他透露,「我最近幾天與(特朗普)總統談話時,注意到他對習近平愈來愈失望」。

台學者:中美各有痛腳 互拉高籌碼 

中央社引述台灣中華經濟研究院副院長王健全表示,貿易戰現正往負面的方向發展,雙方各有痛腳。對特朗普來說,選舉臨近,貿易協議又沒有着落;而中國國家主席習近平也要面臨經濟下行和香港示威的問題,因此不見得真的想走到你死我活那一步,目前兩國舉動較像拉高各自籌碼,接下來還是會展開談判。《華盛頓郵報》則引述多位分析家稱,儘管貿易戰拖累中國經濟,但習近平展現出接受經濟陣痛的意願,超出特朗普團隊的預期。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德指出,今次中美互相提高關稅的幅度有限,對商品競爭力的影響已不如首次加稅那麼大。但特朗普要求美企尋找中國以外的生產基地,未來他如何推出政策「協助」或「施壓」美企轉移,將成為觀察重點。另還需留意中方面對美方反制,會否採取更強硬的回應,例如傳言中的稀土、美債,或者讓人民幣加速貶值,但這些措施也將衝擊中國自身的經濟及貿易表現。

相關字詞﹕特朗普 習近平 哈德遜研究所 白邦瑞 拆局 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞