中國

中國要聞

下一篇
上一篇

首稱習近平「敵人」 美媒:關係低點

【明報專訊】多次對中國國家主席習近平以「朋友」相稱的美國總統特朗普,上周五(23日)在Twitter首次將習稱為「敵人」,不過語帶疑問,更似是表示對美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)不滿。

上周五中國宣布將對約750億美元(約5900億港元)美國商品加徵5%至10%關稅後,特朗普在一連3條Twitter中,先說「現在聯儲局可以拿出真功夫了」,又在批評美聯儲一如以往「毫無作為」,再問道:「我唯一的問題是,誰是我們更大的敵人,鮑威爾還是習近平?」

美國財經頻道CNBC指出,特朗普的Twitter抨擊的對象並非習近平,而是他親自任命的鮑威爾,但這也顯示出特朗普與習近平的私人關係降到低點,隨着中美貿易戰升級,兩國領袖的關係也面臨考驗。

特朗普曾多次用「朋友」稱呼習,習近平6月訪問俄羅斯期間也以「我的朋友」形容特朗普。不過,去年9月特朗普一度說雖然自己很喜歡中國和習近平,但習「可能不再是我的朋友,不過我認為他大概會尊重我」;上月特朗普也曾表示,過往說過習是好朋友,但現時很可能不再那麼親近,「他是為了中國,而我是為了美國」。而本月初特朗普亦有稱習是「朋友」。

相關字詞﹕朋友 敵人 習近平 特朗普

上 / 下一篇新聞