中國

中國要聞

下一篇
上一篇

令美企撤離中國 分析:無權卻有辦法

【明報專訊】特朗普上周五(23日)在Twitter稱命令美國企業撤出中國,惹來外界質疑總統是否有權這樣做。路透社引述學者分析指,特朗普沒有權力直接要求美企離開中國,但是他可以通過多種方法令該言論成真。而美國商界則怨聲載道,呼籲與中國進行有效溝通。

多名法律學者指出,特朗普可通過加徵更多關稅壓縮在華美企利潤,令他們失去在中國設廠的價值;還可根據國際緊急權力法實施制裁,阻止資金流向中國,如同美國對伊朗的制裁令。而若要繞過國會,特朗普可以對美企施加懲罰措施,如將在華生產的美企排除於聯邦採購案。不過,這項措施恐怕會損害美國政府利益。除了以上方法,美國1917年通過的《對敵貿易法》訂明,當國家進入戰爭狀態,總統有權監督或限制美國與敵國之間的所有貿易。不過,這意味宣布與中國進入戰爭狀態,是一個激進的手段,需要付出巨大的外交代價。

美商界:貿戰升級對美不利

另據新華社報道,美國商會和零售、汽車、石油、農業等主要行業協會上周五紛紛發表聲明,警告美中貿易爭端升級將對美國相關行業、企業和消費者造成不利影響,呼籲美中雙方盡快回到談判桌、達成協議結束貿易爭端。

相關字詞﹕制裁 貿易戰 戰爭狀態 特朗普

上 / 下一篇新聞