中國

中國新聞

下一篇
上一篇

留學生轉羅冠聰帖文 網民起底促北大拒收

【明報專訊】菲律賓18歲少女Laolao Beatriz Ianne近日被北京大學醫學部臨牀醫學專業錄取,並獲最高可達47萬元人民幣(約52萬港元)的全額獎學金,惟因中文水平未達要求,需先到山東大學補習漢語一年。事件本已備受爭議,內地網民又再發現,疑似Laolao的Twitter帳號曾轉發香港眾志前立法會議員羅冠聰帖文,舉報她支持「港獨」,要求北大拒收。

漢語不及格獲獎學金 曾惹收生標準質疑

網上流傳一張北大於6月3日發出的錄取通知書顯示,菲籍的Laolao將於明年9月至2026年7月修讀6年制的臨牀醫學本科課程,並註明授課語言為漢語。通知書又稱,鑑於Laolao的漢語水平尚未達到直接入系學習專業課的水平,請她自今年9月至明年7月在山大補習漢語。通知書表示,Laolao將獲得在華7年的全額獎學金,包括學費、住宿費、生活費和綜合醫療保險費。

北大今年因收生問題處於風口浪尖,早前3次拒收一名符合「北大貧困地區國家專項計劃」要求的河南學生,理由是「高考成績過低,極有可能因完不成學業被退學」,輿論發酵後才表示願補錄。今次網民質疑,連漢語都未達標的菲國學生竟獲全額獎學金,北大對留學生及國內生有雙重標準。

北大:國家獎學金項目 菲政府推薦

內地傳媒估算,這筆獎學金可達47萬元人民幣。北大醫學部國際合作處周一(19日)發聲明回應稱,Laolao的錄取途徑為中國政府獎學金項目,她通過菲律賓政府的遴選推薦,高中成績優異,錄取、補習漢語、獎學金均符合相關規定,不過她若不能通過漢語預科考核將無法入學,且每年都需接受獎學金評審,不合格將被中止或取消獎學金資格。

一波未平一波又起,有逾200萬粉絲的新浪微博帳號「孤煙暮蟬」前日發文稱「47萬獎學金……錄取了一個支持羅冠聰的……」,並附上一個名為「Azrael」的Twitter帳號「@lanneLaolao」的截圖,該帳號曾發過上述北大錄取通知書,又稱自己為此放棄菲律賓大學和聖多默大學,很多網民留言恭喜她,甚至稱她「令菲律賓人自豪」。

另一張截圖顯示,「Azrael」曾轉發羅冠聰上周一(12日)的英文帖文「今日是香港逾兩個月示威中最暴力的一天,警方行動已完全失控」。有網民指摘Laolao支持「港獨」、是「洋垃圾」,要求北大拒收。北大尚未回應事件,而「Azrael」已被設定為不對外公開內容。

相關字詞﹕舉報 港獨 羅冠聰 菲律賓 北京大學

上 / 下一篇新聞