中國

中國要聞

下一篇
上一篇

法庭揭孟晚舟案細節 華為涉與伊敘蘇交易

【明報專訊】加拿大法庭日前公開的一批文件披露華為首席財務長孟晚舟案更多細節。據《華爾街日報》檢視這批文件發現,華為與一家名為Skycom Tech Co.的香港公司關係比之前報道的更加緊密,後者與伊朗有業務往來,但並未向其合作銀行及時披露其與華為的關係。另外,華為通過一家在毛里求斯註冊的空殼公司Canicula Holdings Ltd.在敘利亞開展業務,後者並於2009年收購了Skycom。文件還提及華為在蘇丹擁有一家名為DirectPoint的子公司,並以代號「A7」指代其在蘇丹的業務。

以代號稱呼其他國家

《華爾街日報》去年曾引述知情人士報道,華為向其合作銀行如匯豐、渣打等機構表示,其沒有透過Skycom與伊朗做生意。上述文件披露的一封2017年的電子郵件顯示,包括財務主管和孟晚舟在內的華為代表也曾告訴花旗銀行,華為遵守了所有制裁規定。

華為稱審理中不予置評

另一份法國巴黎銀行2014年的文件則提及,華為稱Skycom為其「商業合作夥伴之一」。華為發言人以所涉法律案件仍在審理為由不予置評。涉事的幾間銀行也暫未回應。

上 / 下一篇新聞