中國

中國要聞

下一篇
上一篇

鄧小平誕辰115周年 官媒談廢領導終身制

【明報專訊】昨日是前中共領導人鄧小平誕辰115周年,鄧小平家鄉四川廣安市舉行系列紀念活動,官方《人民日報》旗下微信公號「人民閱讀」則發表題為「鄧小平廢除領導職務終身制」的文章,引發關注。

中新網報道,昨日上午,鄧小平故里銅像廣場舉行紀念鄧小平誕辰115周年獻花儀式,鄧小平原身邊工作人員張寶忠中將、四川省委第二巡視組以及廣安市四大班子領導等向鄧小平銅像敬獻花籃並三鞠躬,表達對鄧小平的無限敬仰與懷念。

「人民閱讀」的文章指出,廢除領導幹部職務終身制,建立退休制度,是鄧小平成為中共第二代領導集體的核心之後提出的一個重要主張。早在1977年,他在重新恢復領導職務之時,就提出了幹幾年便退下來的要求。文中詳細介紹了他主張廢除領導幹部終身制的來龍去脈。

國家主席習近平上台後,全國人大去年修憲,取消了「國家主席」一職的任期限制。

上 / 下一篇新聞