中國

中國要聞

下一篇
上一篇

對華貿戰 特朗普自認「上天注定人選」

【明報專訊】美國總統特朗普21日表示,他若沒對中國展開貿易戰,日子會好過點,但他是「上天注定的人選」(the chosen one),要處理與中國的貿易失衡問題。中國商務部表示希望美國停止錯誤的關稅行動,並稱將採取反制措施。路透社報道,特朗普在白宮會見記者時為自己挑起貿易戰的行為辯護,又表示仍然相信有可能與中國達成協議。他說:「我是上天選中的人……所以我在對付中國,處理與中國的貿易問題。而且我們勝利在望。」

否認貿戰會令經濟衰退

繼日前表態稱即使有短期傷害也要挑戰中國,特朗普並再次承認,與中國的貿易戰正在損害美國經濟,但堅決否認會令經濟衰退。

美國國會預算辦公室同日發出警告稱,美國自去年1月以來在外交貿易政策的改變,將會使其經通脹調整後的國內生產總值在2020年減少0.3%。 另外,對中國加徵的關稅提高了國內商品價格,降低消費者的購買力,並令商業投資成本增加;美國家庭的平均實際收入預計跌0.4%。

聯儲官員憂掀「持續不斷逆風」

美聯儲(Fed)昨天公布一份7月底的會議記錄顯示,聯儲官員在會上表達了擔憂,認為特朗普短期內不會改變貿易政策路線,令美國經濟面臨「持續不斷的逆風」。

美聯儲上月31日宣布下調基準利率0.25個百分點,將聯邦資金利率目標區間降到2%至2.25%,時隔10年來首度降息,以提振經濟。不過美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)表示,這次降息「屬於經濟循環周期中的政策調整」,否認將長期降息。另一方面,特朗普認為這次降息幅度不夠,並且美國經濟的問題在於美聯儲。

中國商務部新聞發言人高峰昨天表示,中美雙方經貿團隊一直保持著溝通,但會否在9月中旬繼續談判,他回答稱「沒有最新消息」。高峰稱,如果美方一意孤行,採取新的加徵關稅措施,中方將不得不反制;希望美方停止單方面升級貿易摩擦的錯誤做法,與中方相向而行。他並未具體說明有何反制措施。另外他透露,不可靠實體清單在履行內部程序,將於近期發布。

(綜合報道)

相關字詞﹕中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞