中國

中國新聞

上一篇

入學清華 柯潔:比賽還是第一位

【明報專訊】【明報專訊】剛滿22歲的浙江麗水籍圍棋「七冠王」柯潔,昨日到北京清華大學註冊入學。柯潔早前作為「優秀運動員」獲推薦免試入讀清華經濟、金融與管理類(工商管理)本科課程,他說比賽還是第一位,「希望在比賽之餘在清華好好學習」。

澎湃新聞網報道,柯潔昨日表示:「這幾年我會好好學習,因為圍棋比賽也會非常多,所以我希望好好分配這些時間,讓自己在清華的時間更加充分一些,能夠學習更多。」他同時稱:「要跟學校多多溝通,比賽也好,讀書也好,希望是一個相輔相成的感覺。」

柯潔年少成名,是史上最年輕的「七冠王」,自2014年8月至2017年12月一直位居世界第一;2017年5月在與人工智能AlphaGo的「人機大戰」中三番對弈全敗。有網民曾建議柯潔攻讀AI專業,他3月回應:「畢竟我下了這麼多年棋,學習確實有些耽擱了,如果我選擇AI之類的專業,那可能我得累禿頂了吧。」他昨還說,攻讀工商管理專業有受圍棋前輩影響。柯潔並非首個進入清華的圍棋世界冠軍,「八冠王」古力2015年就入讀清華人文學院歷史系。

相關字詞﹕古力 清華大學 圍棋 柯潔

上 / 下一篇新聞