中國

中國新聞

下一篇
上一篇

阿里蔡崇信獨資購NBA籃網 收購價184億 破北美紀錄

【明報專訊】美國傳媒報道,阿里巴巴集團聯合創始人、執行副主席蔡崇信,即將與俄羅斯億萬富豪普羅科羅夫(Mikhail Prokhorov)簽署協議,以13.5億美元(約105.91億港元)收購後者持有的NBA布魯克林籃網隊剩餘51%股份,成為這支紐約球會的大老闆,總計23.5億美元(約184.37億港元)的收購價也打破北美四大職業運動聯盟的紀錄。

《紐約郵報》引述消息人士指出,這筆交易有望在本周宣布。籃網隊拒絕評論。蔡崇信去年4月用10億美元(約78.46億港元)買下籃網隊49%的股份,同時獲得在2021年至2022年賽季前增資13.5億美元收購剩餘51%股份的權利。蔡提早兩年全資控股籃網隊,成為NBA首名台灣人班主。

阿里副主席 NBA首名台灣人班主

這一天價將成為北美四大職業運動聯盟史上最高的球會收購價格,之前的紀錄是22億美元(約172.6億港元),對冲基金經理David Tepper和餐飲大亨Tilman Fertitta,分別於去年和2017年用這一價碼入主美式足球聯盟(NFL)的卡羅萊納黑豹和NBA的休斯敦火箭隊。

蔡崇信1964年生於台北一個法律世家,13歲移民美國,在耶魯大學取得經濟學學士和法學博士學位後,1990年到華爾街擔任稅務律師。蔡崇信1995年遷居香港,在瑞典投資公司Investor AB任職,1999年與阿里巴巴創始人商談投資合作時倒戈加入阿里,後幫馬雲從高盛拿到500萬美元(約3922萬港元)天使投資,成為阿里第一桶金。美國《福布斯》雜誌估計,蔡崇信擁有99億美元(約776.71億港元)身家。蔡崇信為首的投資集團還於今年1月收購女籃WNBA紐約自由人隊。

消息:與北京交好 助NBA拓市場

消息人士透露,蔡與中國政府關係良好,這宗交易對希望拓展中國市場的NBA來說是一大加成。籃網隊自2012年從新澤西搬到布魯克林後成績不佳,上季終於以東岸第6名打進季後賽,但止步於首輪。籃網隊剛剛簽下全明星球員杜蘭特(KD)和艾榮(Kyrie Irving),實力大增。

林書豪料無緣返籃網

另外,華裔球員林書豪在2016年曾加盟籃網,聽聞蔡崇信要入股,他在微博上恭喜並歡迎蔡崇信到來,而蔡崇信也坦言最喜歡的球員就是林書豪;今年8月初,兩人還在阿里杭州總部室內球場重聚,進行了一場友誼賽。不過,台灣媒體ETtoday新聞雲稱,目前籃網後衛滿額,林書豪要回來的機會相當低。

相關字詞﹕林書豪 阿里巴巴 蔡崇信 籃網

上 / 下一篇新聞