中國

中國要聞

下一篇
上一篇

楊潔篪突赴紐約 閉門晤蓬佩奧

【明報專訊】香港反修例示威近日急速升溫,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪當地時間13日與美國國務卿蓬佩奧在紐約會晤,就中美關係交換意見。

中國外交部昨日凌晨發出的簡訊只有60多字,稱這次會晤是經中美雙方商定,但並未提及會談主要內容。蓬佩奧和美國副總統彭斯、眾議院議長佩洛西今年曾多次接見香港「反對派」,並多次公開發言支持香港反對修訂《逃犯條例》示威,北京當局指控美國為「反送中」示威的幕後黑手。新華社1日曾刊登楊潔篪專訪,他當時重申北京基調,聲稱美國對香港「煽風點火」,並強調香港絕不容任何外來干涉。

香港警方本周日(11日)執法所用的武力廣受非議,美國國務院官員和佩洛西在內的多位國會議員12日在Twitter針對事件發言,表示譴責暴力。對此,中國外交部發言人華春瑩13日稱,上述發言「罔顧事實、顛倒黑白」,香港事務純屬中國內政,美方沒資格說三道四。

相關字詞﹕華春瑩 楊潔篪 蓬佩奧 彭斯 佩洛西

上 / 下一篇新聞